Enak Tak Perlu Mahal,Nugget Tempe Sayur “TEMPUR” Solusinya

Sebagai makanan asli Indonesia, tempe cenderung kalah dari hidangan luar negeri, karena hidangan berbahan dasar tempe biasanya memiliki penampilan yang kurang menarik dan membosankan. Permasalahan lain adalah sifat tempe yang mudah rusak karena tempe segar yang baru jadi hanya tahan disimpan 1-2 hari, setelah itu tempe akan busuk. Kelemahan pada tempe ini menyebabkan penggunaan dan pemasarannya sangat terbatas. Di Kecamatan Kaliwungu banyak sekali industri rumah tangga yang bergerak dibidang pembuatan tempe. Kumpul rejo merupakan salah satu desa di Kaliwungu yang memiliki IRT usaha tempe, sayangnya banyak masyarakat yang belum memanfaatkan tempe menjadi sebuah produk olahan pangan dengan nilai ekonomis yang lebih tinggi dan dijadikan sebuah usaha, sehingga mahasiswa Tim II KKN Universitas Diponegoro membuat program tentang pemanfaatan tempe menjadi nugget tempe sayur yang menyehatkan, ini merupakan peluang untuk meningkatkan pendapatan warga di desa tersebut. Nugget merupakan makanan yang sangat disukai oleh masyarakat, khususnya anak-anak, agar nilai gizi nugget tempe lengkap maka pada proses pembuatannya ditambahkan sayuran, seperti wortel, seledri dan kentang, bahan-bahan tersebut sangat mudah ditemukan dan harganya murah.
Berikut resep pembuatan nugget tempe sayur :
Bahan :
Tempe (250 gr)
Wortel (25 gr)
Tepung Terigu (4 sdm)
Telur (1 butir)
Bawang putih (5 siung)
Seledri (1 batang)
Daun bawang (1 batang)
Kaldu bubuk (21/2 sdt )
Ketumbar bubuk (2 sdt )
Lada bubuk (2 sdt )
Garam (3 sdt )
Gula Pasir (1 sdt)
Mentega
Tepung Panir
Telur (2 butir)
Tepung Terigu
Air

Alat :
Blender
Ulekan
Baskom
Loyang
Pisau
Alumunium foil
Talenan
Sendok
Piring

Cara pembuatan nugget tempe
1. Kukus tempe selama 15 menit
2. Kupas wortel, kemudian dipotong dadu kecil-kecil
3. Potong seledri dan daun bawang kecil-kecil
4. Setelah dikukus tempe dipotong dadu
5. Bawang putih, garam dan tempe yang sudah dipotong, diulek hingga halus
6. Setelah halus, semua adonan dimasukkan ke dalam baskom
7. Tepung terigu, telur, gula pasir, gula pasir, kaldu bubuk, ketumbar bubuk, lada bubuk,
wortel,seledri dan daun bawang di masukkan ke dalam baskom, kemudian diuleni hingga
tercampur rata.
8. Setelah di uleni, adonan dimasukkan ke loyang yang sudah diberi alumunium foil dan diolesi
mentega
9. Adonan yang sudah diloyang di kukus selama 20 menit.
10. Selama adonan dikukus, balutan untuk nugget disiapkan dengan mencampur kuning telur, tepung
terigu dan air pada 1 wadah, dan di wadah lainnya disiapkan tepung panir.
11. Setelah 20 menit, adonan diangkat, didiamkan selama 15 menit.
12. Adonan dicetak sesuai selera, setelah itu cetakan nugget dicelupkan ke dalam adonan kuning
telur, kemudian di celupkan ke dalam tepung panir.
13. Setelah itu nugget siap digoreng atau dapat dikemas dalam mika dan di simpan di kulkas

Resep nugget tempe sayur ini bisa dimodifikasi dengan penambahan sesuai selera, harapannya dengan adanya pendampingan pembuatan nugget tempe sayur diharapkan dapat meningkatkan nilai jual tempe dan dapat dijadikan sebuah usaha untuk meningkatkan pendapatan masyarakat di desa Kumpulrejo.

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *